ভাজি বা চচ্চড়ি আর কত। সবজির স্বাদ নিন আরও নানাভাবে। সবজি রান্নার সহজ কিছু রেসিপি দিয়েছেন জেবুন্নেসা বেগম।
উপকরণ: টকদই আধা কাপ, শশা আধা কাপ, গাজর আধা কাপ, সেদ্ধ আলু আধা কাপ, মটরশুঁটি আধা কাপ, বেল পেপার আধা কাপ, শুকনা মরিচ বা কাঁচা মরিচ ২টা, পুদিনা কুচি ২ টেবিল চামচ, বিট লবণ ১ চা-চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, লেবুর রস আধা চা-চামচ, টোফু পছন্দমতো।
প্রণালি: টকদই পানি ঝরিয়ে নিতে হবে অথবা ঘন টকদই নিতে হবে। শশা, গাজর, টোফু, আলু (সেদ্ধ), বেলপেপার ছোট ছোট কিউব আকারে কেটে নিতে হবে। বিট লবণ ও লেবুর রস ছাড়া বাকি সব উপকরণ মেখে ফ্রিজে রেখে দিন। লেবু ও বিট লবণ মেখে ঠান্ডা পরিবেশন করুন।
প্রণালি: ক্যাপসিকাম, বেল পেপার, পেঁয়াজ, টোফু কিউব আকারে বড় করে কেটে নিতে হবে। টমেটোর সস, চাট মসলা, তেঁতুল, চিনি, লবণ, বাটা লাল মরিচ একসঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। এবার সব সবজি এর সঙ্গে মাখতে হবে। শাশলিক কাঠিতে সব সবজি একটার পর একটা ঢুকিয়ে নিতে হবে। গ্রিল প্যানে সরষের তেল ১ টেবিল চামচ দিতে হবে। সবজিতে লেবুর রস দিয়ে তেল ব্রাশ করে গরম গ্রিল প্যানে দিতে হবে। ৪-৫ মিনিট পর একপাশ হয়ে গেলে উল্টে দিতে হবে। অপর পাশ হয়ে গেলে নামাতে হবে।
উপকরণ: বিভিন্ন রকম সবজি (গাজর, ফুলকপি, পেঁপে) ২ কাপ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ কুচি ২ টেবিল চামচ, রোস্টেড জিরা গুঁড়া ১ চা–চামচ, রোস্টেড ধনে গুঁড়া আধা চা-চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা-চামচ, গরম মসলা গুঁড়া আধা চা-চামচ, সেদ্ধ আলু আধা কাপ, লবণ স্বাদমতো, কাঁচা মরিচ কুচি ২ চা-চামচ, ডিম ১টা।
প্রণালি: আলু সেদ্ধ করে চটকে নিতে হবে। বাকি সব সবজি সেদ্ধ করে ভালোভাবে পানি ঝরিয়ে বেটে নিতে হবে। পেঁয়াজ লাল করে ভেজে নিতে হবে। জিরা ও ধনে গুঁড়া করে নিতে হবে। এবার সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে কাবাব বানিয়ে ডিমে গড়িয়ে কাঠিতে ঢুকাতে হবে। অল্প তেলে ভেজে নিন।
প্রণালি: বাঁধাকপির পাতা লবণ দিয়ে পাঁচ মিনিট সেদ্ধ করে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে। ১ টেবিল চামচ তেলে পেঁয়াজ বাদামি করে ভেজে সব সবজি ও মসলা দিয়ে ভেজে নিতে হবে। এবার সবজি পুর প্রতিটি সেদ্ধ বাঁধাকপির পাতায় মুড়িয়ে রোল বানাতে হবে। এভাবেই পরিবেশন করতে পারেন। অথবা চাইলে ডিম–ময়দার ব্যাটার বানিয়ে তা দিয়ে ভেজে নিতে পারেন।
প্রণালি: বিন ও কাবুলি বুট পাঁচ থেকে ছয় ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর লবণ দিয়ে সেদ্ধ করে নিতে হবে। ঠান্ডা হলে বাকি সব উপকরণ একসঙ্গে মেখে সালাদ তৈরি করতে হবে।
প্রণালি: কাঁকরোলের বাইরের অংশ পরিষ্কার করে নিতে হবে। ওপর থেকে কেটে ভেতরের অংশ (বিচির অংশ) পরিষ্কার করে নিতে হবে। অন্য সব সবজি ছোট ছোট টুকরা করে নিতে হবে। কাঁকরোলে সামান্য লবণ ও অলিভ অয়েল মেখে নিতে হবে। বাকি সব উপকরণ সবজির সঙ্গে মেশাতে হবে। প্রি-হিটেড ওভেনে ১২০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেট তাপে ৩০ মিনিট বেক করতে হবে।
0 মন্তব্য(গুলি):
Post a Comment